27 января в филиале МУ РДК в с. Алеево методист Сайфуллина Д.Р и библиотекарь Сайфуллина К. О в рамках акции: «Блокадный хлеб» провели Урок Мужества. Акция «Блокадный хлеб» — это урок , рассказ о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба. «Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: "Мама, почему так хлеба мало?" Она говорила "Победа будет – будет много хлеба"», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. «Потерять карточки было страшное дело. Были случаи, когда мама потеряла и хотела покончить с собой», — рассказывает директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. «Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку», — говорит жительница блокадного Ленинграда Александра Юшина. Три тысячи буханок хлеба сегодня ночью выпекли на Сормовском хлебозаводе. Комбинат в войну ни на минуту не останавливал производство. Ингредиенты, конечно, не такие. Но важен здесь совсем не состав. Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города. История блокады общая и у каждого своя. Татьяна Шевченко рассказывает, как дед воевал на Ленинградском фронте и был тяжело ранен. «То, что мы живы, только от стойкости зависит, вот от этих 125 грамм. Это надо знать, это ни в коем случае нельзя забывать», — говорит Татьяна Шевченко.
|