7 декабря - в филиале МУ РДК село Илим-Гора провели мероприятие посвященное дню "Кисельных девиц" Малиновая, облепиховая, сливовая, черничная, молочная, вишневая... У каждой платьице, хушпу с монетами и бисером. Сидят себе на краю кастрюльки, ножками болтают. "Мы, - говорят, - происхождения благородного, кровей кисельных. У нас и вкус лучше некуда, и пользу приносим великую! Можем и простуду вылечить, и желудок с печенью подлечить, и от усталости избавим, и деткам вырасти поможем." А сами такие важные-важные: оборочки оправят, искоса взглянут, что, дескать, не бежишь с поварешкой, кисель пробовать? Одно слово - кисельные девицы. Вот сварите сегодня кисель - сами с ними познакомитесь! Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить сиропом, лучше из тех же плодов или ягод, из которых он приготовлен. Вкус киселя отлично дополняют молочный коктейль, взбитые сливки или сметана, фруктово-ягодные соки, мороженое, свежие ягоды и фрукты, цукаты, джем.
|